Logo conseil departemental de la Somme
Icône de loupe pour la recherche

Formation, audit et conseil

Mis à jour le 23/08/2024
J'aime

Le laboratoire est également un organisme de formation déclaré auprès des Services régionaux de contrôle de la formation professionnelle (enregistrement n° 2280P003380, spécialité « sécurité des biens et des personnes »). Les formations proposées concernent la sécurité alimentaire .

L’approche réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire impose aux professionnels de l’alimentation la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (bonnes pra­tiques d’hygiène, HACCP, traçabilité et gestion des produits non conformes). Afin de les ac­compagner dans la mise en œuvre de ces obliga­tions, le laboratoire départemental de la Somme réa­lise des audits sur le PMS et sur les BPH, dispense des formations et effectue du conseil.

Nos prestations :


L’audit hygiène est un outil qui permet de bénéficier d’une personne expérimentée extérieure à l’établissement. Il permet de comparer en terme d’hygiène « CE QUI EST FAIT » à « CE QUE L’ON DOIT FAIRE » (règlementation, normes, procédures,…). L’audit est un moment privilégié de réflexion et d’échanges entre l’auditeur et l’audité et permet donc de prendre une photographie de l’activité à l’instant t pour y déceler les éventuels écarts. L’audit devra être suivi, en interne, d’actions correctives dont il faudra ensuite vérifier l’efficacité.

Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

Le laboratoire propose des formations sur l’hygiène alimentaire :

Les bonnes pratiques d’hygiène

    Le plan de maîtrise sanitaire

    Le laboratoire se tient également à votre disposition afin d’élaborer des formations adaptées spécifiquement à vos besoins.

    Les formations se situent directement au laboratoire.

    Si vous souhaitez des formations sur votre site, merci de bien vouloir contacter le laboratoire.

    Satisfaction générale : 3,7/5
    ?? de formations par an
    ??% de nos clients nous recommandent.

    Obtenir mon devis :

      *En cochant cette case, je reconnais avoir pris connaissance des informations suivantes : Les données recueillies ne sont utilisées que pour les demandes de devis au laboratoire départemental. Elles ne sont transmises à aucun tiers. Le Département s'engage à ce que la collecte et le traitement des données soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 ainsi qu'au règlement européen 2016/679. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, modification, suppression et d'un droit d'opposition au traitement de vos données personnelles. Consultez les mentions légales pour en savoir plus : https://www.somme.fr/mentions-legales/

      * : Champs obligatoires

      Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

      Nos clients et partenaires :

      • Professionnels de la restauration collective à caractère social (unités de restauration collective et satellites des hôpitaux, des collèges, des maisons de retraite, des mairies, …).
      • Professionnels des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs, …).
      • Professionnels du commerce et de la distribution.

      Contact
      Le laboratoire départemental d’analyse
      31, avenue Paul Claudel
      80480 Dury-les-Amiens
      France
      Tél. : 03 22 71 97 80 
      Email : labo.veto@somme.fr
      Coordonnées GPS : longitude : 2.2746054   latitude : 49.8748655